Золото
cc_300

Очень зрелищный и напряженный финал получился. Наших - с победой. Немцы - тоже большие   молодцы. Не будь у немцев удаления , притом нарушение было случайным , а не намеренным , непонятно еще как оно вышло бы. Но вот чего я не понимаю , так это подобные идиотские картинки, заполонившие сеть :


Патриотический призыв
cc_300
Вчера  в американской группе автомобильной тематики один человек выложил топик, смысл которого примерно такой - зачем мы, американцы, покупаем Тойоты, ведь таким образом мы кормим Японию, японцы из нас выкачивают деньги. Началось бурное обсуждение, несколько сот комментариев. И только единицы поддержали. Американской Большой Тройке досталось по полной. И дело даже не в качестве автомобилией, хотя и на это комментаторы указывали, сравнивая японские автомобили и свои. Просто если японцы продают американцам автомобили, собранные руками американцев, то американские автопроизводители в этой конкурентной борьбе для снижения издержек массово перенесли производство своих автомобилей в ту же Мексику, лишив самих американцев рабочих мест.  Чем, похоже, сильно уронили себя в глазах американцев. В результате патриотические призывы по поводу японских автомобилей вызывают вот такую гневную реакцию. 

Впечатляет
cc_300
Хор топящих Грудинина конечно впечатляет. Про ТВ ничего сказать не могу, так как не смотрю, но не сомневаюсь, что там вообще основная артилерия работает. Сам в интернете тоже специально никуда не лезу. Поэтому впечатления - от обычного ежедневного серфинга в сети - ФБ, Телеграмм, Трекеры и т.д. Так вот на двух трекерах, которыми я пользуюсь, при открытии страницы вылезают ссылки на антигрудининские статейки с громкими заголовками. В телеграмме - то же самое. Тут топят все - от либеральных каналов до всяких левых марксистских. Последние особенно увлеклись этим занятием. В качестве садомазо подписан на каналы разных политических пристрастий. Так вот сегодня в общий хор влился и проимператорский монархический Цaрьгрaд.. Сегодня разместив аж две подобные заметки у себя на канале. А ведь до выдвижения в кандидаты Цaрьгрaд приглашал его в качестве гостя и эксперта. Про всяких Ром Шнобелей и армию профессиональных патриотов украинского происхождения, обущачющих аборигенов - как родину любить, и вовсе молчу. Конечно это мочилово идет с разных позиций, с разным обоснованием, неприятием, аргументацией и т.д. , но  количество грязи впечатляет. И тем неприяней читать некоторые левые источники. Я готов понять их аргументацию и логику, но совершенно не понимаю, когда люди скатываются до осорблений.

Конечно, Болдырева было бы гораздо сложнее топить, чем Грудинина, с этим в Борисом Кагарлицким трудно не согласиться:



Приватизация прибылей, национализация убытков
cc_300
Любопытно, как одна и та же новость подается с разных ракурсов. Продажа крупного паркета акций Магнита банку ВТБ. Кстати о том, что дела в Магните в последнее время идут плохо, писали в интернете пусть и не очень активно, но все же информация подобная то и дело на глаза попадалась.

Либералы кричат - караул, государство душит бизнес, отбирая лакомые куски. Профессиональные патриоты ликуют - государство дескать потихоньку занимается занимается национализацией. Умалчивая, что ни  ВТБ, ни тот же Сбербанк уже давно в чистом виде государственными не являются. И есть еще третья версия - ВТБ выкупил проблемный актив, чему Гaлицkий должен быть просто безмерно рад/

Cызрaнь
cc_300
Побывал вчера в соседней Cызрани. Всегда было отношение как к большой деревне с зубодробильными дорогами. И в один миг раз и городишко преобразился, стали приезжать заказчики с этого города. Дороги вдруг в городе стали идеальными. Спросил однажды, не выдержав, у одного сызранского заказчика - откуда вдруг в городе деньги появились. Говорит на строительстве дорог город оживился. Очень главза разница бросается - что было, скажем десять лет назад, и сейчас. Я не знаю какие в городе показатели по безработице, средней зарплате, как у них дела с рабоичими местами и т.д. Но визуально разница очень заметна. И тем заметней она тольяттинцу, чей город, обладавший еще не так давно чуть ли не столичными абициями, затухает. А по Cызрани пока  ехали по промышленному району...смотрю работают заводы....тот же Тяжмаш.
Попал, наконец то, в магазинчик сызранского рыбзавода. Каким-то чудом сохранили. Цены - доступные. Качество отличное. И знаешь, что рыба сделана не в грязной ванне где-нибудь в подвале, а в нормальном цехе. Ассортимент - от живой рыбы до всяких копченостей и балыков. Местные любят этот магазинчик. Взял себе к пиву на пробу огромного леща и  жереха холодного копчения. Вкуснотища. Пр случае буду заказывать тем, кто в Cызрань мотается. А ведь и у нас был рыбзвод отличный. И в девяностые, став уже частным, отличную продукцию давал. Дажы чипсы рыбные потрясающие выпускали. Увы, похерили.

Душистые "туманы"
cc_300
Уже который день в городе стоит смог. Два дня назад просто невыносимо дышать было на улице, приходилось буквально закрывать лицо рукавом. Люди возмущаются, звонят, жалуются, но все бестолку. Следуют официальные отписки, которые отмазывают химические предприятия. Оказывается  виной всему погодные условия - которые не позволяют выхлопным газам рассеиваться. И якобы постоянно делаются анализы проб воздуха в городе, и они никогда не превышели предельно допустимые нормы содержания вредных веществ. Вранье конечно полное. Погодные условия меняются, а смог никуда не исчезает. Кстати вспомнил перестроечного времени сюжет по ТВ. Показали некий вроде голландский завод, а рядом с ним датчики, контролирующие загрязненность воздуха. Мол если в первый раз завод нарушит нормы, его шибко оштрафуют. А после второго раза закроют.  Все это, само собой, подавалось как упрек советским заводам. Мол посмотрите как при капитализме эффективных собственников вынуждают заботиться об экологии. Никакой экологии без капитализма быть не может. И во спустя 30 лет - город окутал смог. И продажные отписки чиновников и журналистов, защищающих эффективных собственников хим предприятий. Кстати, говорят, что журналистов местных заводы чуть ли не ежемесячно вывозят на заводы, катают с экскурсиями, чтобы те писали о том, до чего же чистые эти предприятия. А крайне интересно было бы сопоставить выбросы последних дней с данными по поступлениям больных в клиники города. Скажем, знакомая акушерка рассказывала, что известно такое явление, когда в один день вдруг наблюдается наплыв женщин с выкидышами. И есть у них предположение, что связано это как раз с очередными выбросами на наших хим. предприятиях, которые находятся в норме, как утверждают официальные отписки нашей городской администрации. Уверен, что не менее жуткие будут данные и по онкологии.
И обомлел конечно, полазив по городским группам в интернете, где граждане обсуждают уже ставшие привичными смоги. До чего же много людей, совершенно уверенных, что все это обыкновенный туман, хотя, казалось бы, чего проще - открой форточку и понюхай свежесть своего "тумана". 

Украина пришла на ТВ
cc_300
Все таки это презабавное явление - обилие профессиональных российских патриотов украинского происхождения во всевозможных СМИ, политических интернет площадках и т.д. То и дело натыкаюсь на очередного подобного представителя. Натыкался бы  и чаще наверное, если бы политические ток шоу на главных ТВ каналах страны смотрел. Руcлaн Ocтaшкo. Судя по всему, завсегдатай подобных шоу и главный редактор очередного политического сайта. На днях предложил ответить всей нашей мощью против американцев - отказавшись массово....от колы. Но это еще не все. Насколько я понял, человек занимается активно боксом и периодически вызывает на ринг на поединки оппонентов из политических ТВ шоу. Тех, кто вроде как ну вообще враги России, дальше некуда. И которые, как выяснилось, получают за свои участия на нашем ТВ немалые зарплаты, от наших же ТВ. И вот тут предлагается , по всей видимости, расширить формат этих идиотских  шоу, доведя до еще большего абсурда -  через боксерские поединки. Очень предприимчивые ребята.

Бревно в глазу
cc_300
Илон Маск - человек, к которому в мире разные люди относятся полярно. Что у себя на родине, что за ее пределами. Для одних это гений, для других - аферист. Никогда не интересовался специально его проектами и деятельностью вообще. Ну, может только Теслой, все таки автомобильная тема для меня имеет интерес. Но вот в последние несколько дней идет просто какой-то шквал разоблачений Маска в наших интернетах. Рома Шнобель сегодня аж несколько заметок навалял или перепостил.
И государство де ему помогает всячески, и убытки его проекты несут, и сроки срывает, и т.д. и т.п. Такое впечатление, что у нас Маск стал фигурой, которую два лагеря - либералы западники и охранители используют как некий аргумент в спорах друг с другом. Первые - чтобы доказать, что в России дела весьма тухлы в деле модернизации. Вторые -  напротив, стараясь подчеркнуть никчемность Маска и его проеков, силятся доказать, что нормально у нас все, а загибающая Америка тратит миллиарды рна никчемные игрушки. Трудно тут что-то рассуждать о космических программах,будучи совршенно далеким от этой темы, но у меня такие соображения: Кажется, точно так же шапками закидывали в случае  с американской сланцевой нефтью. Что она нерентабельна, что она сложна и т.д. А сегодня американцы выходят на исторические пики своей добычи нефти. Точно так же закидывали шапками по поводу запусков ракет. А сегодня видим, что доля России на этом рынке  в последние годы неуклонно падает. Машины Тесла выпускаются. Судя по тому, что мне попадается на эту тему, владельцы в целом довольны. Далее. Ракеты взлетают. Если у американцев есть претензии к Маску - ради Бога. Я не понимаю, почему у нас охранители так любят его разоблачать. Перенесемся в Россию. Несколько лет назад Прохоров обещает инновационный Ё-мобиль. Так мы серийный выпуск и не дождались. Хотя с самого начала было понятно, что ничего не будет. Но где-то глубого внутри наверное надеялись на чудо. Дальше. Чубайс с Роснано. Какие-то совершенно анекдотичные обещания. То планшет для школьников, который так и не появился. То смартфон, который только что и раздвавали на презентациях. То теперь вот обещают какой-то элктроскутер по космической цене. Которого тоже не будет. Мало того, что тут сами масштабы идей какие-тот несерьезные, так ведь и это до производства не доходит. 

Вместо зарядки
cc_300

Вот и до нас метель добралась. Метет со вчерашнего вечера. Приготовился утром разгребать тонны снега вокруг дома. Вышел - вроде ерунда совсем, ожидал большего. Но до чего же плотный и тяжелый снег, вымотал моментально.


И вот опять
cc_300
ВВП традиционно высказался о возможности снижения цен на бензин и о своем дальнейшем содействии этому.  Напомню, 1 января сего года были в очередной раз повышены акцизы на топливо.

"Борьба"  за снижение цен напоминает затянувшийся анекдот:

2001 г. Путин: Мы должны выходить на реальные цены на бензин http://archive.kremlin.ru/text/appears/2001/05/30119.shtml
литр АИ-92 8.25 руб
2002 г. Путин обеспокоен скачком цен на бензин
http://www.oilcapital.ru/anews/2002/07/240926_14786.shtml
литр АИ-92 9.85 руб
2004 г. Путин против спекулятивных цен на бензин
http://neftegaz.ru/news/view/52058
литр АИ-92  14.4 руб
2005 г. Путин недоволен ростом цен на бензин
http://www.1tv.ru/news/polit/82428 литр АИ-92 17.1 руб
2006 г. Нужно оперативно реагировать и следить за ростом цен на бензин, считает Путин http://archive.kremlin.ru/text/appears/2006/10/112959.shtml
литр АИ-92 17.45 руб
2007 г. Путин хочет снизить акциз на высококачественный бензин
http://www.oilru.com/news/41842/
литр АИ-92 19.27 руб
2008 г. Путин пообещал разобраться с высокими ценами на бензин
http://lenta.ru/news/2008/12/04/oil/
литр АИ-92 20.60 руб
2010 г. Путин считает, что в России цены на бензин слишком высокие
http://regnum.ru/news/polit/1319763.html
литр АИ-92 25.00 руб
2011 г. Путин пообещал «надавать по рукам» за высокие цены на бензин
http://vz.ru/news/2011/6/16/499979.html
литр АИ-92 27.40 руб
2012 г. Президент предложил упразднить транспортный налог. Компенсировать потери от этого шага планируется за счет повышения акцизов на бензин
http://www.gazeta.ru/auto/2012/11/30_a_4874709.shtml транспортный налог так и не отменили литр
АИ-92 29.27 руб
2013 г. Путин попросит "Роснефть" снизить цены на бензин
http://www.rg.ru/2013/04/25/benzin-anons.html
1 литр АИ-92 28.90. руб
2014 г. Путин удивился росту цен на бензин
http://lenta.ru/news/2014/12/09/putin/
литр АИ-92 29.40. руб
2015 г. Сечин предупредил Путина о дефиците бензина в 2017 году http://www.rbc.ru/business/04/08/2015/55c0d4099a7947d330e914...
литр АИ-92 33.00. руб


Подоборка старая, отсутствуют года 2016 и 2017. Но уверен, что при желании можно найти и по этим годам аналогичные выражения удивления и сожаления.


UPD.

1999
Ни одному здравомыслящему человеку невозможно объяснить, почему у нас, в нефтедобывающей стране, за год в 1,5 раза поднялись цены на бензин, возмутился Путин
Введенные в последние месяцы ограничительные меры пока не дали результатов, цены на бензин в прошедшем месяце продолжали расти. В начале октября правительство в очередной раз озаботилось проблемой роста цен на бензин. «Ни одному здравомыслящему человеку невозможно объяснить, почему у нас, в нефтедобывающей стране, за год в 1,5 раза поднялись цены на бензин», — заявил премьер Владимир Путин на заседании Кабинета министров.
2001
Путин: Мы должны выходить на реальные цены на бензин
Примерно то же самое в Штатах. Стоимость бензина в три раза дороже, чем у нас… Повторяю, это счастье наше, что мы это имеем, но мы постепенно должны понимать, что мы должны выходить на реальные цены и в этом секторе, сопоставляя это, конечно, с реальными доходами населения и с конкурентоспособностью нашей экономики. Но перспектива для всех должна быть обозначена. Все должны понимать, что это когда-то должно закончиться. Если мы сегодня не будем об этом говорить, то это и не закончится никогда. Все будут просто потреблять бездумно и без счета. Вот для этого мы сегодня с вами собрались, для того, чтобы обсудить эту тему и выработать ясный график движения в правильном направлении.

?

Log in

No account? Create an account