Скандинавские сериалы
cc_300
На мой вкус очень даже неплохи. А норвежские так еще и зачаровывают норвежскими пейзажами.


Алиби (сериал 2015 – ...)
Frikjent



год - 2015 (2 сезона)
страна - Норвегия

Сюжет криминальной драмы вращается вокруг предпринимателя Акселя Боргена. Проведя двадцать лет в Азии, Аксель возвращается в родной город в норвежской глубинке, чтобы спасти от банкротства градообразующую компанию. Проблема в том, что местные жители не забыли Акселя — когда-то давно он покинул город, после того, как был оправдан в деле об убийстве его подруги. Однако жители города всё ещё уверены, Аксель — убийца, избежавший наказания.
Прилив (сериал)
Springfloden




год - 2016 (1 сезон)
страна - Швеция, Германия, Бельгия

Главная героиня сериала — молодая студентка полицейской академии Оливия Рённинг — в качестве учебного задания берет нераскрытое дело: в 1987 году на шведском острове Нордкостер тремя неизвестными была закопана в песок, а затем во время прилива, так называемой сизигии, утоплена беременная девушка, свидетелем убийства оказался девятилетний мальчик.

Расследование вел инспектор Том Стилтон, но улик было слишком мало, поэтому дело застопорилось. Спустя 24 года дочь умершего полицейского Оливия вновь дает ход расследованию, поднимая на поверхность то, что покоилось на дне более двадцати лет, и встречает Тома Стилтона, который изменился до неузнаваемости — потерял работу и стал бездомным. Вместе им предстоит раскрыть тайну загадочного убийства.


Варг Веум

Собственно, это даже не сериал, а 12 полноценных фильмов. Пожалуй, послабее предыдущих двух, но тоже смотреть можно. Единственное, что раздражало - это уж больно навязчивая тема толерантности в паре серий. Но это вообще характерно для скандинавов.



страна - Норвегия

Отстал я от жизни
cc_300
В ФБ вылезла реклама - контора делает сборные модели автоматов и пистолетов из дерева. Рекламируется в качестве подарка для ребенка от 6 лет. Комментариев немного, но они вот такие: "давайте сразу гробы дарить", "вы считаете , что оружие - хороший подарок для ребенка?". И это не мамашки пишут, а мужики. Мда.
Tags:

Читая книгу
cc_300
Поделились со мной электронной версией книги о человеке, много сделавшем для развития станкостроения в СССР. Мне конечно было бы интересней прочитать об истории развития этой отрасли, но книга больше непосредственно о человеке - сборник воспоминаний, газетных статей и т.д. Получается, книга, скорее для родных и близких.

Один слесарь сборщик вспоминает:

Жильцы были разношерстные: дореволюционная профессура с комсомольско-партийными выдвиженцами, отвечавшими за проведение в жизнь линии партии. Там в меня и вложили убеждение, что у нас многое не то и не так, привили потребность в передачах «Голоса Америки», «Свободы», «Свободной Европы», вкус к «самиздату» на папиросной бумаге, запрещенным книгам Солженицына, Гумилёва, Булгакова. Читали вместе с отцом, который помогал мне отделить зерна от плевел.

Там же:

Страсти на заводе кипели нешуточные. Не хвалясь скажу, ко мне - прислушивались. Не потому, что профсоюзный активист, рационализатор - ко мне шли как к человеку, который давно за-сом-не-вал-ся в Системе, более или менее разбирается в происходящем, видит, где первопричина многих бед. Я открывал людям глаза на Ленина, Сталина, роль партии, на жизнь ТАМ, за бугром. Фактически я настраивал рабочий класс против партии, советского образа жизни, убеждал, что если все останется без изменений, то нас не ждет ничего хорошего. Выражаясь высокопарно, я доносил до людей ПРАВДУ о них самих. Шкурных интересов я не преследовал, но воду на мельницу шкурников - лил. Как? Да очень просто, даже до примитивного просто.
Наверное, потому, что я открывал людям глаза не только на то, что происходит, но и объяснял, почему это делается. Высокая политика была им, как говорится, по фигу, кто стал министром, кто занял место первого секретаря - совершенно не интересовало, на первое место ставился простой, конкретный вопрос: а как это отразится на нас, на нашем материальном положении, прибавится ли зарплата, не увеличатся ли премиальные, не увеличится ли строительство жилья. Гегемон приземлен, в основе своей аполитичен, живет от получки до аванса, мыслит категориями, почерпнутыми из газет, телевизора, живет по Мальтусу: каждодневно борьба за существование, тут не до высоких материй. Доверчивый, он верил в то, что рано или поздно обещания станут выполняться. Общий смысл наших бесед: не так живем. Я сеял зерна сомнения.

Оракул, провидец из меня никакой, хотя я давно понимал, что Система обречена. В нормально функционирующем государстве не будет вводиться запрет на пользование шариковыми авторучками. Не станут глушиться «вражеские радиоголоса». Невозможны выборы с одним кандидатом (от блока коммунистов и беспартийных - блока, которого отродясь не было!) Поганой метлой было бы изгнано правительство, загубившее свое сельское хозяйство и за валюту закупающее все импортное, даже куриные яйца. Хотя Сталин и выделил терпение как одну из главных черт характера русского народа, но и оно не могло быть беспредельным.
Где – мы и где – Запад Запад шел преимущественно эволюционным путем, революции были скорее исключением из правила, чем правилом, отбрасывали назад. Русский бунт справедливо нарекли бессмысленным и беспощадным, в результате: где - мы и где - Запад.


Или вот:

Доканала меня история, рассказанная уже и не помню, по какому случаю. В голландский порт прибыло советское торговое судно. Местный докер обратился к нашим морякам:
- ЧТО ГРУЗИТЬ БУДЕМ?
- Мороженых куриц.
- Куриц? - поразился голландец. - А что, у вас плохо с землей, негде куриц разводить?
Жителю маленькой страны, где все ТО и все ТАК, не дашь вразумительного ответа на его бесхитростный вопрос. Он под страхом смертной казни не станет есть нашу, отечественную хохлатку, которая до того, как попасть в кастрюлю, каждый день занималась марафонским бегом: её сколько ни вари, бульона не будет. Голландский докер задал вопросец, что называется, по существу: до чего же мы дошли, если уж и курей загробили.



Прям "Огоньком" Коротича пахнуло. Не знаю, в какие именно годы человек делился этими своими мыслями. Но тут интересно вот что - книга посвящена человеку, внесшему большой вклад в становление и развитие отечественного (советского) станкостроения. А человек пишет из времени, когда от него (станкостроения) в стране ничего не осталось, но ни строчкой человек об этом не обмолвился - о судьбе дела, которому герой книги посвятил всего себя.

Приключения советской туалетной бумаги продолжаются
cc_300
Ну, сказки про туалетную бумагу в колбасе уже вроде даже самые упоротые не воспринимают серьезно. На днях где-то на просторах ФБ очередная буча антисоветская на глаза попалась и запомнилась одна мадама, которая жаловалась, что им в детском саду давали булочки, обернутые в....туалетную бумагу. Вот память людская - интересная штука. Видимо, девочка в то время находилась в таком нежном возрасте, что просто не может знать, что были рулоны бумаги аналогичные у тех же продавцов пирожков. От рулона отрывался отрезок бумаги и в него помещались пирожки , предварительно нанизанные на вилку. Ради воспитательных целей я даже предоставил возможность мадаме попользоваться данной бумагой в качестве туалетной.

Прям show must go on
cc_300
Сбор для выезжающих на отдых заграницу в догонку к курортному сбору, инициатива единоросса Сергея Боярского (сына ТОГО САМОГО) о штрафовании в размере до 50 миллионов рублей за отказ удалить недостоверные и порочащие честь и достоинство сведения в социальных сетях. Сеpон новых поборов и запретов продолжается.

Миф о маразме вождя
cc_300


Мало кто знает, что управлявший страной с 1964 по 1982 год Леонид Брежнев был единственным руководителем СССР, который всю жизнь вел своеобразный рабочий дневник. Недавно этот документ опубликовали – получилось довольно увесистое издание. О вышедшем в свет трехтомнике, а также о самом «дорогом Леониде Ильиче» «Историку» рассказал один из редакторов издания, кандидат исторических наук Сергей КУДРЯШОВ.

Трехтомник «Леонид Брежнев. Рабочие и дневниковые записи» имеет необычную структуру: материалы, принадлежащие перу самого Брежнева, опубликованы в первом и третьем томах, а записи его секретарей почему-то оказались в середине, во втором томе. В чем дело?
«ВЫ, НАВЕРНОЕ, ЧТО-ТО СКРЫВАЕТЕ?»

Почему у издания столь непривычная структура?

– Изначально мы хотели выпустить рабочие и дневниковые записи Брежнева с 1964 по 1982 год, когда он руководил Советским Союзом. Эта идея родилась десять лет назад, после выхода специального издания «Вестника Архива Президента Российской Федерации», посвященного столетию со дня рождения Леонида Ильича. Начав эту работу, мы обратили внимание на записи секретарей приемной Брежнева. Подобные документы являются очень ценным источником для исследователей, позволяющим пролить свет на многие события и откорректировать ошибки мемуаристов. В этом отношении показательна популярность «Журнала посещений кабинета товарища Сталина». В итоге было решено сделать второй том – с записями брежневских секретарей. Пока готовили издание к печати, коллеги нас спрашивали: «А почему вы не публикуете записи Брежнева более раннего периода? Вы, наверное, что-то скрываете?» Кончилось тем, что был выпущен и третий том, вобравший в себя материалы 1944–1964 годов. К слову, здесь надо отдать должное Константину Черненко, который налаживал делопроизводство при Брежневе. Многие записи сохранились благодаря ему.

Как бы вы охарактеризовали это издание как исторический источник? Можно ли определить его жанр?
Read more...Collapse )

Отечественное пиво?
cc_300
Бродил по сети картинка, демонстрирующая какие марки пива каким принадлежат. Было наглядно видно, что пивной рынок поделен в основном между иностранными компаниями. К сожалению, картинок свежих подобного рода нет, было бы нагляднее. В данной статье - http://www.pivnoe-delo.info/2016/10/26/rynok-piva--rossii-2016-balans-najden/ подробна распиана ситуация на пивном рынке на 2016 год. 70-80% пивного рынка поделены между четырьмя иностранными компаниями - Carlsberg Group, Efes Rus, Heineken и AB InBev. Правда доля их падает, как падает и вообще обьем производство пива. Интересно, что в торговых сетях до 30% продаж пива приходится на промакции. Ничего удивительного, доходы населения падают, цены на бутылку пива варьируются от 50 до 70 руб. и выше, т.е. в расчете на литр получается 100-150 руб и выше. К тому же пиво давно от крупных производителей - отвратно на вкус. У нас в городе литр разливного можно взять рублей за 65, если не думать особо о его качестве. Добротное можно взять за 68, ну плюс ПЭТ, хорошо, выходит рубля 72. Пиво разливное действительно вкусное уже в районе 90-100. Ну а по цене 140 руб. за литр можно уже взять лимитированные сорта разливного пива. Отсюда - какой смысл покупки пойла из магазина? По окружению много лет наблюдаю - никто бутылочное пиво не берет, все давно пьют разливное и у каждого давно свой любимый производитель и сорт пива. Бутылочное берется изредка, ситуативно, Или по акциям. В магазинах тоже наблюдаю, что продается активно только пиво по скидочным акциям, определяющее тут - цена. А расцвет бутылочного пива, на мой взгляд, был в 90-е, пока оставались региональные производители пива.

Валентин Катасонов. Как иностранный капитал захватил нашу торговлю
Adriano
cc_300
Тема иностранного капитала в российской экономике оказалась на периферии внимания наших СМИ. Все разговоры крутятся вокруг «иностранных инвестиций», которые то приходят в Россию, то из нее неожиданно уходят. На самом деле это не «инвестиции», а спекулятивный «горячий капитал», который в нашей стране занимается мародерством на финансовом рынке. Получая сверхприбыли и немедленно выводя их из страны.

Но есть другие иностранные инвестиции, которые обосновались в нашей надолго и всерьез. Но только, как я покажу, у них такой же шкурный интерес, как и у спекулятивного капитала. Правда, работают они по-другому. Незаметно, но не менее разрушительно.

Любой гражданин России соприкасается практически с объектами таких иностранных инвестиций каждодневно. Только порой не задумывается о происхождении таких «объектов» и о том, какой вред они наносят нашей стране. Речь идет об иностранных инвестициях в сфере торговли. Иностранный капитал в этом секторе экономики прочно обосновался еще в 1990-е годы. Сегодня его позиции в торговле можно назвать не просто преобладающими. Они являются монопольными. А монополии, как известно, диктуют свои условия рынку. Вернее, они его уничтожают, устанавливая свой неограниченный диктат над потребителем, т.е. над нами. А через нас такие иностранные монополисты устанавливают диктат над страной и государством. Но мы зачастую этого не осознаем. Предлагаю задуматься.

Для начала кое-какая информация Росстата. Хотя многие подозревают, что Росстат давно уже занимается «химией», однако даже те цифры, которые содержатся в статистических справочниках и сборниках, впечатляют. Росстат, к сожалению, не выделяет отдельно розничную торговлю, а дает статистику по сектору, который называется «Оптовая и розничная торговля, ремонт автотранспортных средств, мотоциклов, бытовых изделий и предметов личного потребления» (далее — сектор торговли). Последние данные имеются на конец 2015 года. Число организаций с участием иностранного капитала (далее будем называть их иностранные компании — ИК) в этом расширенном секторе экономики в 2005 году составляло 3913, а в 2015 году — 5039. Численность работников ИК в 2005 году была 214,3 тыс. чел., а в 2015 году — 649,1 тыс. чел. Оборот (объем продаж) в данном секторе в 2005 году был равен 3.235,6 млрд руб., а в конце 2015 года он достиг 16.797,1 млрд руб.

Как видим, число иностранных предприятий в секторе выросло за десятилетие на 29%, количество занятых в ИК — в три раза, а объем продаж — более чем в пять раз! «Калибр» ИК в секторе торговли значительно вырос. В 2005 году число занятых на одном предприятии с участием иностранного капитала было в среднем равно 55 человек, в 2015 году — 129 человек. Объем продаж в расчете на 1 ИК в 2005 году составлял в среднем 0,83 млрд руб., а в 2015 году достиг 3,33 млрд руб.

Но нам надо понять, какой удельный вес компании с участием иностранного капитала занимают в секторе торговли. То есть в количестве организаций, численности работников, оборотах, инвестициях в основной капитал, уставном капитале. Доля в общем количестве организаций просто мизерна. По данным Росстата, число предприятий торговли в России (расширенный сектор торговли) в конце 2015 года было равно 1,75 миллиона. Получается, что менее 0,3%. Даже если сопоставить количество ИК с числом хозяйствующих субъектов только в секторе розничной торговли (380 тыс.), все равно получается 1,3%.

Микроскопическая величина. Но за ней стоят астрономические масштабы операций. Прежде всего, обороты (продажи). В целом по сектору торговли обороты в 2015 году, согласно Росстату, составили 56.382 млрд руб. Получается, что доля ИК в оборотах была равна примерно 30%. Но тут требуется оговорка. Выше приведены данные по оборотам всего сектора торговли, включающего как розничную, так и оптовую торговлю. На розничную торговлю пришлось 10.926,4 млрд руб. Иностранный капитал сосредоточен преимущественно в секторе розничной торговли, где рентабельность бизнеса существенно выше. По экспертным оценкам, в секторе розничной торговли на долю ИК приходится от 60 до 70%. А без малого четыреста тысяч «отечественных» предприятий довольствуются примерно лишь одной третью розничного рынка.

А теперь о доле ИК в уставном капитале. Вот данные Росстата на конец 2015 года. Совокупный уставной капитал коммерческих организаций всех форм собственности сектора торговли Российской Федерации был равен 1.145,9 млрд руб. Уставные капиталы организаций с участием иностранного капитала в секторе торговли были равны 932,3 млрд руб. В свою очередь, в капитале этих организаций на нерезидентов (физических и юридических лиц) приходились доли, совокупный объем которых был равен 808,2 млрд руб.



Таким образом, оказывается, что в капитале сектора торговли доля организаций с участием иностранного капитала составила 81,4% всего уставного капитала! Это свидетельствует не просто о сильных позициях иностранного капитала в данном секторе. Это означает, что сектор торговли почти полностью захвачен иностранным капиталом! Примечательно, что большинство предприятий с участием иностранного капитала характеризуются тем, что там резиденты (физические и юридические лица России) либо являются миноритарными акционерами, либо их в капитале таких предприятий вообще нет. Доля нерезидентов в уставном капитале организаций с участием иностранного капитала в конце 2015 года в среднем была равна 86,7%. Иностранцы установили жесткий, можно сказать, тоталитарный контроль над ведущими предприятиями сектора торговли и, как следствие, — над всем сектором. Также следует обратить внимание, что для этого им не потребовались очень уж гигантские инвестиции. Они «купили» сектор торговли нашей страны всего за 808,2 млрд руб. В пересчете по курсу 60 рублей за доллар США, получается, что всего за 13,5 млрд долл.
Read more...Collapse )

Крайне невеселые мысли
cc_300
Пролистывая американские книги, что значатся у них бестселлерами, замечаю популярную тему - пересмотр условий свободной торговли и возвращение рабочих мест в США. Уход от потребления нефти и газа и смещение в потребление электричества. Вольво вон на днях объявила, что с 2019 года будет выпускать автомобили исключительно электрические или гибридные (при этом Вольво нынче принадлежит китайцам).
Стремительная роботизация производств, что нивелирует преимущества стран с дешевой рабочей силой, и создаст условия для возвращения производств на родину. Другой вопрос - а что это будет за общество.
Можно не воспринимать все это всерьез, но мы уже таким образом профукали сланцевую революцию, которую тоже в упор старательно не замечали. Но словосочетание "Энергетическая сверхдержава" кажется уже никто не употребляет, теперь у нас новая мулька - "Цифровая экономика", которой замыливают проблему - а какое место в новых условиях будет занимать Россия. Мы снова в ловушке, как и сто лет назад. И никаких признаков попыток из нее выбраться. Я тут вдруг понял, кого мне напоминает наш император. Большинство тех, кто приходит играть на биржу, быстро пролетают и вылетают. Вроде даже есть статистика - 85%. Часть остается. Кто-то успешно работает при любых движениях котировок, а есть категория, представителя которого я наблюдал сам. У человека поперло. Вскоре он стал привлекать и чужие деньги. Разбогател, купил хороший автомобиль и все вроде было в шоколаде. Но биржу залихорадило и человек остался ни с чем. Мало того - еще и с огромными долгами. Кто-то даже изъявил желание голову ему открутить, но более умные чуть ли не охрану к нему приставили - пусть мол работает дальше и возвращает долги. Чем эта история закончилась, я не знаю. Но суть в том, что человек умел играть только на растущем рынке, когда все котировки росли.

Как знакомо
cc_300


?

Log in